Бризо Бризо

Золотая ветвь

70-й Каннский кинофестиваль на Лазурном берегу Франции пройдет с 17 по 28 мая. Председателем жюри в этом году станет знаменитый испанский кинорежиссер Педро Альмодовар. Помимо него в состав жюри войдут американская актриса Джессика Честейн, режиссер из Германии Марен Аде, китайская актриса Фан Бинбин, французская актриса, режиссер и сценарист Аньес Жауи, кинорежиссер из Южной Кореи Пак Чхан Ук, французский композитор Габриэль Яред и американский актер Уилл Смит.

В этом году главный приз Каннского кинофестиваля - «Золотую пальмовую ветвь» впервые инкрустируют бриллиантами. Таким образом организаторы фестиваля и компания Chopard, производитель ветви, отметят 70-ю годовщину киносмотра и 20-ти летие сотрудничества марки с кинофестивалем.

Процесс изготовления ветви проходит в несколько этапов. Начальный - изготовление формы для приза. Для этого сначала делают восковую ветвь, затем по ее контурам изготовят золотую.

Главной наградой фестиваля "Золотая пальмовая ветвь" стала в 1954 г. Тогда руководство форума провело конкурс среди дизайнеров, которым предлагалось представить эскиз награды в виде пальмовой ветви – символа города Канны, изображенного на его гербе. Окончательную изогнутую форму ветви придают вручную. Статуэтка сделана из золота и вручается победителю в специальном футляре, который с 2001 г. оснащают специальной противоударной защитой. Ювелиры украсили обновленную каннскую "Золотую пальмовую ветвь" россыпью из 167 бриллиантов. Бриллианты закрепляют на золоте вручную. Последний этап: ветвь закрепляют на хрустальной подставке.